Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Бутовский расстрельный полигон

Когда мы приехали на Бутовский мемориальный полигон, там практически никого не было. Кто не знает, это одно из мест, где расстреливали и свозили трупы расстрелянных в 37-38 годах. Пока установлены имена около 21 тысячи человек. Здесь расстреливались и стар, и млад, и бывшие царские сановники, и иерархи церкви, и самые простые советские люди.
Мемориал стал создаваться в начале "лихих 90-х". Выстроена новая церковь великомученикам, поставлен "соловецкий"крест. Сам полигон похож на очень ухоженный парк. Только там есть, по-моему, 13 курганов - это 13 раскопанных рвов, в которых штабелями лежали труппы расстрелянных людей.
В самом полигоне-парке мы встретили только гуляющую православную семью, глава которой, по всей видимости, или работает, или служит при храме. Больше людей не было.















Эта милая женщина из старого деревянного храма на территории самого полигона, показывала нам икону 17 века, которая мироточит.























PS
Говорят, что расстреливали здесь уже с 35 года и потом - после Большого террора. Не очень далеко от этого места еще одно кладбище расстрелянных - Коммунарка. А под Смоленском - Катынь. А в Карелии, в Сандармохе и Красном бору, еще одно подобного рода захоронение. Юрия Дмитриева, который открыл это страшное место, сейчас судят... А сколько их по всей стране.
Мы чтим мемориалы воинов, погибших за свою Родину. И правильно делаем. Но есть и вот такие, и это тоже наша история. Есть светлые, если так можно сказать, трагедии, а есть подлые. Мемориалы расстрелянных людей во времена массовых репрессий - подлые. И кому-то хочется об этих подлых страницах забыть.
Почему? Зачем? Страшно даже отвечать на эти вопросы.

,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments