Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Против "культуры бойкота"

Цензура, в той или иной мере, существовала всегда: по идеологическим соображениям, по этическим или правовым; была и есть негласная цензура владельца; зачастую это самоцензура различного рода, внутренние табу. В последнее время появилась и массово распространяется цензура политкорректности, выдаваемая за разновидность толерантности, то есть терпимого отношения к разным проявлениям на тебя непохожего, тобой непонятого, терпимость и уважением к различным традициям в культуре и религии и тому подобное.
Но как бывает, когда то или иное явление приобретает массовый характер, ту или иную идею, в основе своей правильную, гуманную и деликатную, начинают извращать недалекие эпигоны или ловкие и циничные люди. В первую очередь пропадает деликатность, а вместе с ней и смысл той или иной праведной инициативы.
Так и в случае с политкорректностью, требование (именно так – требование) толерантности превратилось в очередную разновидность нетерпимости. Теперь нетерпимости просто к иному мнению, к несогласным, к тем, кто хочет сохранить свое право на свободное высказывание и теми словами, которыми считает нужным. «Своими словами». Но это не означает оскорбительными.
Пожалуй, точкой невозврата молчания стала компания «Black lives matter», которая явно превысила разумные пределы и чуть ли не заставила преклонять колени всех, кто пытался не защитить полицейское насилие, не отрицать проблему расизма, а всего лишь подвергнуть критике насилие и вандализм, которыми сопровождался протест после гибели чернокожего подозреваемого в Америке, обратить внимание на порой избыточность требований к полицейским и спекулятивность тех или иных заявлений.
Сколько уже до того было эпизодов, когда уважаемые люди подвергались остракизму, гнусной травле из-за своих откровенных высказываний, шедших к разрез с кем-то установленным мейнстримом.
В частности, недавно подверглась обструкции писательница Джоан Роулинг. В декабре прошлого года общественность возмутил тот факт, что Роулинг поддержала работницу некой компании, уволенную с работы за отказ признать "трансженщин" женщинами.
"Если биологического пола не существует, то однополой любви тоже нет. Если пола не существует, то вся реальность, в которой живут женщины, стирается. Я знаю многих транслюдей и люблю их, но размытие концепции биологического пола отбирает у многих людей возможность осмысленно обсуждать свою жизнь. Я говорю правду, а не пытаюсь кого-то оскорбить", – заявила Роулинг. После чего теперь уже часть интернет-пользователей заявила, что писательница, автор знаменитого «Гарри Поттера» их разочаровала: они подозревают, что она маскирует феминизмом дискриминационные идеи и трансфобию.
И вот терпение не идущих в ногу, кажется, закончилось. Около ста пятидесяти представителей интеллектуальной элиты – писатели, ученые и общественные деятели – подписали открытое письмо, в котором выражают свое мнение о так называемой "культуре бойкота" (cancel culture). Это послание опубликовало еще 8 июля, издание Harper's Magazine. (Пусть и с опозданием, но я бы хотел предложить обсудить эту важнейшую тему).
Нынешнее повышенное внимание к вопросам расовой и социальной справедливости авторы письма расценивают в целом как позитивное явление, которое, в то же время, не должно ограничивать свободу слова и дискуссий.
"Необходимо сохранить для людей возможность не соглашаться с какими-то вещами без тяжелых профессиональных последствий для себя", – разъясняют свою позицию деятели культуры, которых беспокоят участившиеся увольнения редакторов, публикующих неоднозначные тексты или же делающих "неудачные оговорки", а также запреты освещать определенные темы, от которых страдают журналисты и преподаватели.
"Возникает самоцензура писателей, деятелей искусства и журналистов, которые боятся за свое благополучие, в случае, если они отклонятся от общей линии или поддерживают ее недостаточно рьяно",
– говорится в этом послании.
Данное письмо подписали около 150 человек, в числе которых философы Ноам Хомски и Фрэнсис Фукуяма, писатели Джоан Роулинг, Маргарет Этвуд и Салман Рушди, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, феминистка Глория Штайнем и многие другие.
Издание разъясняет, что термином сancel culture называют распространившиеся в последние несколько лет бойкот и лишение поддержки людей и компаний, допустивших противоречивые высказывания, оскорбившие какую-то часть общества. (В нашем обществе эта повышенная чувствительность "легко обижаемых людей" и ее последствия для "неаккуратно высказавшихся" хорошо известна).
Вы подписали бы такое письмо?

PS
Только что...
Авторитетную международную гуманитарную организации «Врачи без границ» обвинили в расизме/
Как пишет The Guardian, соответствующее открытое письмо подписала тысяча ее бывших и нынешних сотрудников. Они утверждают, что руководство «Врачей без границ» не признает масштабы расизма, который поддерживается корпоративной культурой, практикой найма и «бесчеловечными программами, которыми руководит привилегированное белое меньшинство». В числе претензий указывается иерархическая структура организации, все управление которых сосредоточено в западных странах, а 90% сотрудников составляет нанятый локальный персонал. «Врачи без границ» специализируются на оказании медпомощи в зонах военных конфликтов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments