Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Нет ключей от их умов»

Вчера в Свердловской области состоялся многотысячный крестный ход в память об убиенном Николае II и его семье. И я лишний раз удивился - как так: с одной стороны траур по злодейскому убийству, с другой крестный ход проходит в области, названной в честь возможного организатора убийства, во всяком случае несущего за это ответственность. Я уже писал, что не понимаю, как Новоиерусалимский монастырь может находится по адресу ул. Советская 2, когда именно при советской власти церковь подверглась массовым гонениями, запретам и репрессиям, а церкви, монастыри разрушались или закрывались, превращаясь в склады, общежития, а то и общественные туалеты.
Когда я поделился с знакомой расхожей мыслью о том, что дело не в противоречивости российского менталитета, а в том, что у большинства отсутствует какой-либо когнитивный диссонанс по этому поводу, резкая на суждение, она предположила, что нет диссонанса, потому что нет когнитива. Я, конечно, далек от столь радикального высказывания. Но вот, что я вспомнил.
Совсем еще молодой, 18-летний Лермонтов, как-то писал в одном из писем своей знакомой, что присутствовал давеча на светском вечере и целых четыре часа путного слова не сказал, не мог понять присутствующих там людей: «у меня нет ключей от их умов». Совсем юный был, а как хорошо сформулировал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments