Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Сколько отказываются...?

Звонок по городскому телефону, который еще почему-то не отключил.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Вам беспокоит служба ВЦИОМ (с расшифровкой). Ваш телефон обозначился по случайной выборке. Меня зовут Наташа (Наташа явно не девушка, судя по голосу). Не могли бы вы ответить на наши вопросы*? Опрос займет 15 минут.
- Нет, не мог.
- Извините. Хорошего дня.
... Пожелав того же и положив трубку, я подумал - а вот интересно, сколько человек, как и я, отказались от опроса? И можно ли это количество считать контингентом с потенциально негативными для власти ответами?
Ведь неверия в официальные опросы есть. И потому что люди боятся отвечать то, что думают, и потому что есть недоверие к методикам и подозрение в некоторой заданности вопросов и опроса в целом. А с другой стороны, вот те, кто боятся сказать правду, скорее всего, могут отказаться отвечать, и отвечают те, кто в целом согласен с нынешним курсом российской политики. И тогда все вроде честно - по ответам тех, кто ответил, картина благоприятная. И я повторяю вопрос - а сколько отказалось, и может ли это "молчаливое" (большинство/меньшинство) считаться, потенциально несогласным?
,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment