Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Сохранить нельзя менять

Население России делиться в том числе на тех, кто хочет перемен, и кто предпочитает сохранить то, что есть. Поясню: хороших перемен может быть хотят многие – почему бы и нет, но боятся. Во-первых, самого процесса - "шоковую терапию" проходили, "Майдан" видели, а, во-вторых, результат непредсказуем и уж точно не гарантирован. То есть все дело в страхах, в боязни претерпевать лишения ради светлого будущего. Ведь сколько при советской власти терпели ради этого будущего, сколько было обещаний в 90-е… И уж точно, никто не хочет, чтобы у него под окнами толпами бегали орущие люди, а то еще и жгли костры около баррикад.
Хотите, как в Париже? Вроде бы … да, но без «желтых жилетов», поджогов машин и разбитых витрин магазинов. Хотите, как в Миннеаполисе? Вроде бы … да, но без погромов. Лучше «по щучьему велению, по моему хотению…» Короче, жить хотим лучше, но высокую цену платить не хотим. Ну это почти что, как - «хотим получать зарплату, как у них, а работать, как у нас». Поэтому многие наши люди за сохранение того, что есть, и чур не меня - время перемен. И в общем, это понятно. Но есть, как минимум, один нюанс.
Сохраним все хорошее, или все, как есть? Вроде бы все хорошее. Но тогда нехорошее надо менять. Но … может быть еще хуже. И тогда желание сохранить превращается, как те брюки, в … охранительство. Вот в чем фокус.
Люди, которые за сохранение и не хотят перемен, они говорят – мы не за власть, мы за страну, за то, что нам передали предки, и мы обязаны это сохранить. Но опять же на деле они отожествляют власть со страной. А ответственность за будущее перекладывают на потомков.

«А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments