Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Без срока давности

Суд земли Гамбург приговорил бывшего охранника концлагеря Штуттгоф к двум годам тюремного заключения условно

Наказание 93-летнему осужденному Бруно (фамилия не разглашается) было вынесено согласно ювенальному уголовному праву. В момент начала службы в концлагере в 1944 году ученику пекаря было 17 лет. Несмотря на это суд признал его виновным в пособничестве жестоким убийствам, которые совершались в лагере до весны 45 года. За это время в Штуттгофе было застрелено 30 заключенных, 200 отравлено в газовых камерах, и пять тысяч погибли от нечеловеческих условий содержания. В одном случае суд признал бывшего эсэсовца виновным в попытке убийства.

Четверо бывших заключенных рассказали во время процесса об ужасных издевательствах охранников концлагеря. Представители 40 общественных обвинителей, в том числе 35 выживших узников, потребовали приговора нацисту. Однако многие высказали желание, чтобы он не был помещен в тюрьму. Один узник концлагеря из Израиля заочно сообщил, что прощает надзирателя. В своем последнем слове осужденный извинился перед выжившими и родственниками жертв концлагеря. Он подчеркнул, что стал охранником не добровольно. Из-за сердечной недостаточности он не мог служить в вермахте и был отослан в Штуттгоф.

По данным Центрального ведомства по раскрытию преступлений нацистов, находящемся в городе Людвигсбург, 14 прокуратур ФРГ еще ведут расследования. Кроме прочих еще открыты три дела в отношении надзирателей концлагеря Бухенвальд.

Следующий процесс должен вскоре начаться в суде города Вупперталя. Обвиняемый – 95-летний гражданин Германии, также бывший охранник Штуттгофа.

...Жестокость наказание - не главное. В данном случае, важна его неотвратимость за подобные преступления. Или кто-то считает, что стариков-нацистов уже надо отставить в покое?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments