Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Открыть или закрыть?

Тверской суд Москвы отказался рассекретить имена участников сталинских «троек», выносивших расстрельные приговоры.
Этого добивается международное общество «Мемориал». Сотрудники «Мемориала» до того как пойти в суд дважды обращались в генпрокуратуру. Они просили предоставить информацию об 11 прокурорах, которые в эпоху Большого террора участвовали в работе так называемых «троек» НКВД, созданных при Сталине.
Надзорное ведомство дважды отказало. Там ссылались на закон о защите персональных данных, согласно которому информацию о человеке запрещено раскрывать третьим лицам без согласия его или наследников, пишет газета «Коммерсантъ». В «Мемориале» настаивают: сведения о прокурорах архивные и на них закон не распространяется.
В иске в Тверской суд также отметили, что прокуроры — члены «троек» нарушали уголовный и уголовно-процессуальный кодексы России, которые действовали в то время, поскольку внесудебные расправы
законодательство строго запрещало, подсудимый должен был присутствовать в зале суда и обжаловать приговор.
Информация сотрудникам «Мемориала» нужна для исторического справочника с биографиями всех членов «троек». Его международное историко-просветительское общество готовит вместе с госархивами.
Научный руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко назвал незаконным решение Тверского суда Москвы о запрете раскрытия сведений об 11 советских прокурорах — членах сталинских «троек» — по запросу общества «Мемориал». Об этом он сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«Решение Тверского суда о запрете раскрытия фамилий участников сталинских «троек» абсолютно незаконное. Существует срок в 75 лет, после которого все данные должны быть рассекречены. По закону в России судопроизводство гласное, открытое, и нет никаких оснований эти фамилии скрывать», — пояснил Мироненко.
Мироненко обратил внимание, что данный случай не подпадает под тайну личной жизни. «В архивах существует правило, что если кто-то туда сдает материалы и закрывает в них какую-то информацию на определенный срок, то архивы это строго соблюдают. Но это совершенно другой случай», — заключил он.

Итак, все тот же вопрос: открыть имена тех, кто активно участвовал в сталинских репрессиях, или, наоборот, засекретить? Они - преступники, имена которых должны стать известны, или стрелочники, действовавшие по законам того времени, и не надо бередить прошлое и вносить разлад в семьи потомков и в общество в целом?

PS
Свое вполне определенное мнение выскажу после ваших комментариев.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments