Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

О жалости

В одном комментарии по событиям в Белоруссии было замечено, что не жалко "бедную" Тихановскую. А мне ее очень жалко. И Михаила Ефремова. Тем, кому не жалко, говорят: мол, сама заварила кашу, а он вообще человека убил... Но... я даже не знаю, как сказать. Мне больно видеть их мучения, наблюдать, как они страдают, я сочувствую им, попавшим в тяжелейшие обстоятельства. Это вроде как по-человечески.
Я даже Лукашенко немного жалею (но не так, конечно): кое-что ведь сделал для страны, его многие любили, а он взял и из-за того, что чокнулся от власти, испортил себе и так подмоченный некролог. А мог бы быть, как минимум, Ельциным.
..."Москва слезам не верит". Не люблю эту поговорку. (Даже фильм не видел). А чему она верит?..
Говорят, правда, что на Руси жалеют оступившихся, грешников, "кандальников". Но не всех. Есть какая-то избирательность. Не пойму до конца. Может подскажите?..
А вообще, я о равнодушии и жестокосердии. Не знаю, как было на Руси. А сегодня этого в избытке, а вот жалости - дефицит.
Еще хуже злорадство. Вообще и злорадство черни, в частности. Той самой, что любит присутствовать на казнях, плевать на трупы поверженных, садистски наблюдать за унижениями и страданиями. Кому и за что мстят эти люди? За свою неудавшуюся жизнь, ненавидя и ее саму и всех тех, у кого что-то в жизни получилось? Наверное, слишком просто...
В общем, претит мне нежалость, отсутствие эмпатии, неумение и нежелание сочувствовать и сострадать... Даже суровость и непреклонность к врагам меня смущает. Доброты, короче, очень мало. Смирения - от слова мир. В душе.
PS
Извините за сумбур. Всегда тяжело облечь в слова чувства. Тем более, "без черновиков".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments