Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

В Белоруссии все развивается - забастовки

Десятки новых предприятий по всей Белоруссии присоединяются сегодня к всеобщей забастовке, объявленной в стране после выборов президента. Участники акций, несогласные с официальными результатами, требуют проведения нового голосования.
«Свободу», «Уходи» — это скандируют сотни работников Минского тракторного завода, собравшиеся сегодня у предприятия. Видео публикует польский телеграм-канал Nexta live. Он выкладывает ролики и из других городов, где к забастовкам присоединяются работники больниц, метро, депо, заводов, промышленных предприятий, комбинатов ТЭЦ, рынков, строители, железнодорожники из разных городов по всей стране — Минск, Солигорск, Гродно, Пинск, Новогрудок. Бастуют Белорусский металлургический завод, БелАЭС, «Гродно Азот», «Гродно Азот». Требования у всех схожи: отмена итогов сфальсифицированных выборов и проведение новых под контролем международных наблюдателей, люстрации, расформирование структуру ОМОНа как дискредитировавшую себя перед народом, выполнявшую преступные приказы командования, освобождение всех задержанных и выплата им компенсаций. Белорусские СМИ пишут, что на ряде предприятий договориться с сотрудниками пытается руководство.

...Если все так, это новая и хорошо забытая черта - рабочий класс еще никто не отменял, как и забастовку, как мощнейший способ давления на власть. Вспомним революцию 1905 года, события в Париже в мае 1968 года, когда студентов поддержали профсоюзы или ту же "Солидарность" в Польше.

Грозный сигнал для Лукашенко. В ответ он предупредил о негативных последствиях таких акций. Но чем дальше, как мне НЕ политологу кажется, тем у него будет все меньше ресурсов, и "крысы" побегут с корабля.

Остается попросить помощи у братского русского народа? Надеюсь, и Лукашенко понимает все последствия этого шага, да и России Путина это не надо - чревато и вообще. Или я очень наивен, как Не политолог?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments