Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Метафизическая ответственность

Наши люди не политизированы. Любая сентиментальная, обывательская зарисовка, житейская, человеческая история их волнует намного больше. Это видно по соцсетям. Вроде как нормально. Темы политики даже стесняются. Редкие «звезды» из артистического мира, кто высказался в поддержку белорусской оппозиции, точнее, против полицейского насилия и диктатуры Лукашенко, начинали словами – «вообще-то я далек от политики, стараюсь ее не замечать и не вмешиваться».
Ну да, как будто так. И все же это лукавство. Политика, как хабалка, сама напрашивается. Мы от нее зависим. Нравится нам или нет. Чем свободнее страна, тем вроде меньше. С другой стороны, чем она демократичнее, тем больше уверенности, что от каждого что-то зависит. Чем авторитарнее, тем в этом нет не только уверенности, но порой и надежды. Вот и не вмешиваемся. Зачем портить аппетит, нервы, настроение ради бессмысленного терзания души. Все так. По-житейски все правильно. И, как говорит мой знакомый – заодно карму не испортим. Вот здесь у меня есть сомнение.
Я, собственно, о чем? После второй мировой войны немецкий философ и историк Карл Ясперс поставил вопрос о вине немцев за Третий Рейх и его преступления. Он говорил о разной ответственности. В том числе о метафизической. Что это такое? Это ответственность перед своей совестью. Не за то, что ты сделал – за это уголовная и моральная ответственность, а за то, чего не сделал. И я так понимаю, что речь не только о том, что не возвысил голос, не встал в колонны демонстрантов, не подписал письмо, не написал в блоге, не пришел на избирательный участок, предпочтя поездку на шашлыки, а о том, что не проявил вообще никакой эмпатии, не занял хотя бы внутри себя какую-то солидарную позицию, потакал своему равнодушию, боялся своего мнения, закрывал глаза на откровенное зло, не желая вмешиваться ни во что.
Метафизическая виновность — это отсутствие солидарности с человеком как с человеком.
Никто не призывает встать в одиночные пикеты в защиту пострадавших от того или иного произвола (это уже ответственный выбор), но проявить сострадание, сочувствие к пусть совсем незнакомым людям, подвергшимся несправедливым репрессиям и попавшим в беду – это и есть человеческая реакция. Это и будет внутренний протест. Пусть немного испортится в этот день аппетит и настроение, но хотя бы сохранится в себе человек – пусть робкий, ни в чем не уверенный, не желающий ни с кем связываться, вмешиваться в политику, но все же человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments