Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Лень: pro и contra

Недавно разговаривал с одним человеком – сколько же времени в течение жизни мы тратим на безделье, на ленивую трату времени. Сколько его «убиваем». Что, скорее, самоубийство. Сколько, по сути, спим во время бодрствования. Жалко время… Жалко всего того, что не сделали, не успели, «проспали».
Мы часто все списываем на банальную лень, как на некоего паразита, который живет внутри каждого нас и постоянно сосет жизненные соки. Лень лишает сил, не дает проявиться возможностям, добиться успеха. Многолетняя привычка к постоянной отсрочки, которую один из героев Пруста называл «отлагательством», буквально разлагает человека, разъедает, как ржавчина, лишая не только привлекательности, но и способности к действию. Самая страшная разновидность лени - леность ума и совести.
Можно ли побороть лень? Сначала надо понять, что ее вызывает?
Несложно предположить, что лень может быть по типу «обломовщины» - тогда это просто не обретение смыслов активного существования и, если угодно, защитная реакция – лучше ничего не делать, чем суетиться, имитировать активность в угоду пошлости и массы необязательных вещей.
Я вот заметил, что карантин во время пандемии легче пережили те, кто умеет лениться, а не те, у кого шило в одном месте, кто привык что-то делать ради того, чтобы делать. Они оказались выбиты из привычной колеи, и маялись от безделья. А те, кто любит поспать, никуда не торопиться, не против посмотреть хороший фильм, послушать музыку, почитать или перечитать книгу, неспешно приготовить себе еду и медленно и чинно ее съесть – вроде, как и не мучились особо.
Короче говоря - отсутствие особых жизненных амбиций, а также привычки к суете, как и некоторая гуманитарная самодостаточность помогает лениться без сильных переживаний.
Но если амбиции все же есть, но кажется, что нет воли к их реализации, значит, эти амбиции не так уж велики. Будут серьезные амбиции, появится и воля. (Правда, еще нужно мужество. Мужество полнокровно жить).
И, пожалуй, последнее: не надо размениваться на всякую ерунду и растрачивать силы по пустякам. Почти никогда не лениво и не устало заниматься любимым делом. Его надо найти, и в нем успокоится.
Подытожим:
1.Лень вредна только тогда, когда она пустая, тягостная и самоубийственная.
2.Лениться в кайф надо уметь – тогда это не порок, а способ получать удовольствие от жизни.
3.С ленью не надо бороться. Чтобы она улетучилась без особых усилий достаточно амбиции, воли и любимого дела (всего лишь).

PS
Правда, со мной, наверное, не согласятся те, кто просто вынужден тяжело работать - вставать рано, трудиться целый день, потом по магазинам, да и дома полно обязанностей. Эти люди труда и обязанностей, вероятно, посмеются над этим текстом праздного человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments