Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Когда кончилась война?

Полгода назад Президент России Владимир Путин утвердил датой окончания Второй мировой войны 3 сентября. До этого датой окончания Второй мировой войны было 2 сентября. В пояснительной записке к законопроекту авторы указывали на то, что в Китае день победы в войне с Японией также отмечается 3 сентября. Честно говоря, такое произвольное решение у многих вызвало недоумение. Зачем вдруг был этот перенос?

Напомню немного историю окончания войны с Японией.

2 сентября 1945 года на американском линкоре «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии и тем самым формально о прекращении Второй мировой войны. От Японии документ подписали министр иностранных дел Сигемицу Мамору и начальник генштаба Умэдзу Ёсидзиро. От союзных держав — вначале верховный командующий генерал армии Дуглас Макартур, а затем адмирал Честер Нимиц — от США, Брюс Фрэзер — от Великобритании, генерал-лейтенант Кузьма Деревянко — от СССР.
Замешательство нередко вызывает невысокое представительство Советского Союза при подписании такого важного документа. Капитуляцию Германии принимал маршал Жуков. А почему Японии — не маршал Василевский, дважды кавалер ордена «Победы», главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке? По-видимому, это не более чем протокол: Василевский мог подписывать капитуляцию только наравне с Макартуром, который передал полномочия для подписания Нимицу.
Вообще же, на Дальнем Востоке правили бал американцы. Что же касается СССР, то Сталин не считал войну с Японией приоритетной и, что называется, престижной для страны. Эта война с союзнической стороны была в основном американо-английской. После Перл-Харбора американцы имели к Японии личный счет. В 1944-1945 годах они разгромили японский флот у берегов Филиппин, потом, сбросив бомбы на Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, заставили японского императора признать поражение. Кстати, именно поэтому в США и Великобритании победу над Японией празднуют 15 августа, в день объявления императором капитуляции.
Правда, была еще миллионная Квантунская армия в Маньчжурии, но вступление СССР в войну (практически уже после атомных бомбардировок) окончательно сломило волю японцев к обороне. Советский Союз довольно быстро преодолел сопротивление неприятеля. О чем говорят и шестьсот тысяч пленных японцев, и наши «безвозвратные потери»: по некоторым данным, они составили 8,2 тысячи, а по официальным — 12 тысяч человек. Основные боевые действия на континенте велись фактически 12 дней, по 20 августа 1945 года. После объявления императором Хирохито капитуляции 15 августа японцы, скорее, сдавались (чего не делали в течение всей войны), чем сопротивлялись.
Для Советского Союза, привыкшего как к грандиозным победам, так и к великим жертвам, эта выглядела как-то не очень «внушительно». Свою Отечественную мы закончили в мае. Там мы играли первую скрипку, в войне на Дальнем Востоке — это был уже ансамбль с другим дирижером. А мы привыкли к солированию.
СССР вступил в войну против Японии, по официальной версии, будучи верным союзническим обязательствам, но одновременно - и чтобы получить то, что считал своим — Южные Курилы и Сахалин. В России никогда не забывали об унизительном поражении в войне 1904-1905 года и хотели взять убедительный реванш. И конечно же упрочить свою роль в Китае, Монголии и Корее, в освобождении которых принимали непосредственное участие. К тому же, эти территориальные приобретения были согласованы и одобрены союзниками на Ялтинской и Потсдамской международных конференциях. При условии нашего участия в войне с Японией.

Итак, зачем в России перенесли дату окончания Второй мировой войны со второго сентября на третье? Говорят, чтобы праздник окончания войны совпал с датой Дня памяти Беслановской трагедии? Смысла, честно говоря, не вижу. Только обидеть этим осетин. Неслучайно в Совете Федерации один голос против такого переноса принадлежал представителю Северной Осетии. А как он мог проголосовать по-другому?..
Я, честно говоря, не знаю, почему Китай празднует окончание войны с Японией 3 сентября. Наверное,были какие-то основания. (Как у нас отмечать окончание Великой Отечественной не 8 мая, как в Европе, а 9 мая- после окончательного завершения боев в Праге). Но при чем здесь мы? Почему вдруг, в 2020 году, надо было изменять всемирную дату, которой 75 лет? И хорошо ли это - так произвольно обращаться с исторической памятью?
Может, кто-то знает что-то еще, чего я не знаю?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments