Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Сломленный гений

Недавно ко мне в «личку» написал человек, который не хочет писать комментарии на youtube. Он написал в связи с роликами о фашизме, которые я записал. В частности, про Салазара. Там я сказал, что когда в 2007 году в Португалии проходило всемирное телешоу «Имя страны» с большим отрывом победил бывший диктатор. Он спросил меня, а кого бы я выбрал в России?
Как известно, в России тоже проходил такой конкурс. Победитель – Александр Невский. Хотя ходили слухи, что ему немного «помогли», иначе победил бы Сталин.
Конечно, здесь важны критерии. Если, как в «Time» - неважно позитивную или негативную роль сыграл персонаж на обложке, важно, что главную – это одно. «Человеком года» этого журнала был и Гитлер, и Сталин, и, по-моему, ни по одному разу.
Другое дело – имя, олицетворяющее лучшее в народе. Обычно это герои – Суворов, Жуков. Но по мне это ученые и поэты – Менделеев и Пушкин, Чехов и Королев.
Но, если бы я голосовал, то отдал был голос за Дмитрия Шостаковича.
Недавно переслушал его Первый скрипичный концерт, Пятую симфонию и Трио, посвященное Соллертинскому. Все написано в те самые 30-40 годы.
Шостакович – это сломленный гений, олицетворяющий великий талант, заложенный в народе и огромную личную трагедии маленького человека, на многие века ставшего пешкой, винтиком, но который, смог все-таки передать в музыке и свое время, и свои страхи, и свое падение, и свое достоинство.
А кто был бы ваш голос, олицетворяющий Россию? И почему?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments