Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Таланты и поклонники

У меня есть добрый знакомый, довольно известный и, на мой взгляд, хороший писатель, который готов оправдать любого порочного человека, если тот талантлив. Он не оправдывает порок, как таковой, но талант для него всегда смягчающее вину обстоятельство, некая, своего рода, даже индульгенция. Его, как мне кажется, даже влечет к порочным людям. Во всяком случае, он частенько – их адвокат.
Самое простое сказать, что таким образом он защищает себя. Это не совсем так. Есть люди, которые считают, что талант не может не компенсироваться пороком. Бог дал, Бог что-то взял. Особенно, если речь идет о богеме. «Ну что с него взять – поэт, художник, актер…».
Есть, правда, вообще «талантливые люди», этакие многоборцы. Но это обычно разноспособные люди, наделенные многими человеческими достоинствами. Речь не о них…
Так как же относиться в порокам талантливых людей: прощать, потому что они талантливы, предъявлять те же требования, как и к «нормальным», воспринимать целиком, не деля на «Пугачеву и пугачевщину», или, наоборот, предъявлять еще более жесткий счет, считая талант – отягчающим обстоятельством?
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан! Или как-то по- другому?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments