Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Заглянул в календарь…

Этот день в России отмечается, как День воинской славы. В 1380 году Дмитрий Донской разбил Мамая на Куликовом поле. Это было начало конца монголо-татарского ига.

Но сколько еще произошло важнейших исторических событий, которые стали судьбоносными для той или иной страны.
Французский Конвент в 1792 года упразднил королевскую власть.

В 1933 году в Лейпциге начался процесс надо коммунистами, обвиненными в поджоге рейхстага.

В 1938 году Польша потребовала от Чехословакии передачи чешской части Тешинской Силезии, о чем не столько Чехия, сколько Россия вспоминает ей до икоты до сих пор.

А в 1993 году Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета.

И мы знаем, что за этими событиями последовало: казнь короля Людовика XVI, запрет и репрессии против компартии в гитлеровской Германии, по сути оккупация Чехословакии и пролог к второй мировой войне, кровавые октябрьские события в Москве - попытка красно-коричневого мятежа, расстрел парламента, принятия новой конституции.

А сколько знаменитых людей родились и умерли – не буду никого выделять.

Каждый день в мире, извините, за банальность, происходят исторические события. Современники их подчас или не замечают, или не оценивают должным образом. Но я уверен, что, к примеру, белорусы будут помнить все августовские и сентябрьские дни 2020 года не как рядовой эпизод конфликта власти и оппозиции после очередных президентских выборов, а как важнейший рубеж в истории суверенной страны. Правда, пока никто не знает, чем это противостояние закончится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments