Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Границы адаптивности

С немногими людьми из моего ближнего круга я все еще веду разговоры о человеке. Не только о болячках, политике, житейских проблемах, детях, внуках, кино и книгах, а о человеке, как таковом.
И вот недавно один из таких эксклюзивных собеседников заметил, что человек, в принципе, существо адаптивное, ко всему приспосабливается и не только адаптируется, но и интегрирует в среду, которая его окружает, быстро принимая новые условия игры.
Но мы согласились в том, оставив за скобками радикальные ситуации, когда человек не волен, не в силах собой распоряжаться, что по-настоящему взрослый человек отличается от еще неразвитого тем, что умеет сохранять баланс между собственным «я» и интересами коллектива, знает границы, за которые никакая солидарность или «стадное чувство» не заставят его переступить черту. Такой человек не побоится стать не таким, как все. Не демонстративно не похожим, не тешащим свое изгойство, а потому что то, с чем ему предлагают свыкнуться, принять, как общепринятое, во что ему предлагают интегрировать, чуждо его ценностям, или тем более противно его нутру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments