Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Магия простоты

Почему в авторитарных режимах так не любили и не любят индивидуализм? Потому что управлять легче массой (большими коллективами), а с индивидами, непонятно что о себе мнящими, одна морока. У них голова забита лишь своими правами и свободами, когда главное – долг и обязанности: перед Государством, Семьей, Богом.
Индивидуалисты всегда про закон толкуют – что не запрещено, то разрешено. А у них, считают сторонники авторитаризма и «вечного долга» должны быть свои внутренние табу. Но не те табу, что они себе сами прописали, а те, что диктует им общественная мораль.
Короче говоря, индивидуализм атомизирует общество, а нужно единство и порядок; с индивидуализмом сложно, а массой намного проще. «Винтику» не так обидно, потому что он часть целого. Он видит больший смысл быть сопричастным с великим и масштабным в любой роли. Да и самомнение «винтик» не любит – гордыня это. Скромнее надо быть. Индивидуалист, в его понимании, считает, что он пуп земли, которая крутится вокруг него. Он считает себя центром вселенной и главной ценностью. Тогда как это серьезное заблуждение и самообман. Не то, чтобы он вообще не имел цены, но она не более, чем медный грош в базарный день. И история неоднократно это доказывала.
...По-моему, большевизм и фашизм и их авторитарные разновидности – это нечто просто сочиненное, в ответ на сложно сочиненное. Нет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments