Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Не хватает оттенков

Иногда приходится постоянно оговариваться, чтобы поняли правильно. Иногда оговорки раздражают собеседника – или ему не доверяют, отказывают в способности понимать сказанное, или потому что их просто много и, что хуже, они повторяются. Согласен. Чем человек ближе, тем меньше нужны оговорки. Тем не менее, они все же важны – чтобы уточнить, не обидеть ненароком, что называется, на всякий случай.
Но есть еще такая вещь, как примечание. Его легко перепутать с оговоркой. Но это не совсем одно и то же. Оговорки, они по необходимости, примечания, на мой взгляд, нужны всегда. Без них, зачастую, высказывание становится абсолютным утверждением, универсальной максимой. А такого не бывает в природе. То есть, сплошь и рядом, но (примечание) - это оптический обман.
Примечание помогает вернуть максиму на грешную землю, напомнить, что есть исключения, обстоятельства, мера. Примечание помогает оттенить какую-то важную деталь. А без них – деталей и оттенков – нет полноты картины. Нет прорисовки. И как же этих оттенков не хватает.
Да, они усложняют жизнь, приходится заморачиваться на какие-то, казалось, несущественные нюансы. Но в них-то вся соль. В них «собака зарыта». Без них сложная жизнь упрощается до опасного примитива, раскрашивается исключительно в черно-белые цвета, всегда готовые к гражданской войне друг с другом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments