Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Какие они были на самом деле – «меченосцы партии»?

Я люблю смотреть советские фильмы про войну, разведчиков и чекистов. Приключенческие фильмы, хорошие актеры, ностальгия.
На днях стал пересматривать «Синдикат-2» – про чекистскую операцию по поимке Савинкова. По ходу фильма даются биографические справки. Документальные. Подлинные. О жизни Артузова, Сыроежкина, Федорова, Пузицкого и других чекистов, принимавших активное участие в работе ЧК-ОГПУ в 20-е годы. И все про них правильно сказано – на момент операции. И все они были награждены – кто орденом Красного знамени, кто потом Орденом Ленина. А также знаком «Почетного сотрудника» ЧК.
А как сложилась их судьба после? Все они расстреляны в 37-39 годах. А до того сами побывали и следователями, и членами трибуналов, и начальниками лагерей ГУЛАГа, находились в секретных зарубежных командировках, в Испании…
И вот я думаю – а кем они были на самом деле, эти чекисты, большевики-ленинцы? Мы ведь до сих пор не знаем. В СССР их романтизировали, создавали ореол честных, преданных, самоотверженных, неподкупных и благородных. Потом, в конце 80-х, начале 90-х разоблачали, как жестоких палачей. Сейчас - тишина.
Какие они были на самом деле – члены «ордена меченосцев», как назвал их Сталин, «меченосцы партии»? Насколько у них было то самое «горячее сердце, холодная голова и чистые руки»? Кто проводил им тщательную историческую диспансеризацию? Я к тому, что мы по-прежнему живем в режиме умолчания, мы не знаем подлинную, по крайней мере, полную историю нашей страны совсем недавнего времени.
Кто были эти ребята с наганами, эти недоучившиеся студенты, юнцы-храбрецы, уже вовсю махавшие шашками в гражданскую войну в свои 18-20 лет? Они были, скорее, опричники, «верные псы» режимы или фанатики, верящие, что строят справедливое, прекрасное общество России будущего? Или и те, и другие? Что увлекло их в революционную стихию, а потом в коменданты особых отделов ЧК? Во что они по-настоящему верили? О чем думали, когда их арестовывали, а потом вели на расстрел? Сожалели о чем-то, что-то успели пересмотреть в своей жизни? Что кричали или хотели крикнуть перед смертью – «Простите…», или «Да здравствует революция!» и «Да здравствует Сталин?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments