Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Как вас теперь называть?

Как сообщают корреспонденты из Японии, авиакомпания ДЖАЛ с сегодняшнего дня перестает в объявлениях на английском языке использовать обращение «леди и джентльмены». Теперь вместо этой старомодности будут как в самолётах, так и в терминалах запускаться в эфир выражения all passengers (пассажиры), everyone и что-то другое подобное. То есть бесполое обращение, чтобы никого не обидеть: ведь леди впереди джентльменов для кого-то - сексизм.
Мне всегда была жалко, что у нас нет своего обращения типа сэр, месье, мадам, damen und herren и тому подобного. Не привелось – сударь и сударыня. Осталось – «мужчина, вы сходите?»
Я сейчас учу британский английский. Через познавание менталитета англичан. Очень интересно. Особенности, традиции. Два лица британца – публичное и приватное. Роль ритуала чаепития. Сдержанность. Умение говорить коротко, информативно и взвешенно. Не говорить «не нравится», учить детей to be nice в общении. И так далее, и тому подобное.
Да, в последнее время я пишу о приоритете международного над национальным. Но только не в области культуры и бытовой ментальности. Здесь не может быть единого, универсального подхода. Это то, что отличает полевую ромашку или василек от розы, астру от гладиолуса.
Иногда складывается такое впечатление, что не совсем здоровые люди навязывают всему миру свои нездоровые нормы. Короче говоря, все эти бесполые глупости очень опасны для экологии национальных культур.
Вопрос - кому-то мешает обращение «леди и джентльмены», или вы предпочитаете быть «пассажиром»?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments