Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Имперские дети

Не хотел откликаться на Манифест Михалкова. Не мне он написан, не мне о нем рассуждать. Только маленькая реплика об имперском сознании.
Население России действительно - это во многом имперские дети, у которых свое специфическое сознание. Во-первых, они никак не могут вырасти. Во-вторых, имперских детей не интересуют причины, их всегда возмущают факты и последствия. Ибо имперское сознание отличает предельная историческая небрежность. Имперские дети никак не могут уразуметь, что расширение границ их страны не связано напрямую ни с ее величием, ни с их благополучием. Их воспитали так, что чем больше, тем лучше. Но они радеют не корысти ради, а потому, что «за державу обидно». Они испытывают унижения, если у них что-то забирают. Лучше сами отдадут. Подарят. Даже если это и не их. С другой стороны, имперские дети, как и положено детям, наивны и простодушны. Ими легко манипулировать. И они готовы раз за разом снова верить тем, кто их уже обманывал.
Имперские дети не чувствуют вины, а если и чувствуют, то никогда в этом не признаются. Они идентифицируют себя в первую очередь с империей, а не со своей национальностью, которой часто просто жертвуют.
Имперское сознание – кривое зеркало. Особенно при взгляде на малое. Этот взгляд всегда размыт. Имперские дети близоруки – они не видят целостности. В отличие, кстати, от того, как из маленькой страны смотрят на большую. Предельно концентрированно.
Имперское «детское» сознание всегда зиждется на благородных мотивах: или кого-то от чего-то защитить, или освободить. Но чем больше экспансия (под любым предлогом), тем более хиреет народ. Россия давно вышла за пределы своих возможностей. А нация есть нечто, имеющее свой оптимальный размер, как говорил историк Михаил Гефтер. Получилось: пространства больше, а свободы меньше. Это заметил еще Ключевский, который связывал разрастание «лоскутной» российской империи с потерей русским народом свободы и гражданских прав. Территориальное расширение государства шло в обратно пропорциональном отношении к развитию внутренних свобод. Роковой парадокс: величие государства достигается за счет усиления рабства населения. Россия могла переварить себя саму, только посадив на хлеб и воду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments