Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Вопросы или вопросы с ответами?

Мой приятель, живущий в США, поделился со мной наблюдением о том, что, читая американских писателей Каннингема, Рота, Апдайка, Зингера, он обратил внимание, что после прочтения их книг остается какой-то вакуум, то есть пустое пространство, которое ты должен заполнить сам.
Это вопросы, на которые тебе придется самому поискать ответы. И получается, своего рода, продолжение чтение.
Книга не отпускает не потому, что ты еще под впечатлением, а потому что ты все еще пытаешься разгадать оставленные загадки. Это не «открытый финал», когда нет ясного понимания, чем же все-таки закончилось. Это специальная или неосознанная недосказанность, умолчание каких-то важных вещей, до смысла которых тебе придется докопаться самому.
В отличие от зачастую назидательной, дидактичной, даже менторской, русской литературы, в традиции которой не только ставить жизненно важные, «вечные» вопросы, но и отвечать на них. Писатель в России больше, чем писатель, он - властитель дум. Но именно властитель.
Какие книги вы больше любите читать – те, в которых вы найдете ответы на все вопросы, или в которых остается что-то неясное, но и желание во всем самому разобраться?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments