Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Выжить или сопротивляться?

Моя новая знакомая задала мне вопрос: а почему евреи не сопротивлялись немцам, или вот советские люди не сопротивлялись Сталину?
На первый вопрос ответить было вроде просто: никто не верил, что люди способны на Холокост; когда стало понятно, куда отправляют людей из гетто, в Варшаве началось вооруженное восстание – первое на оккупированной территории открытое сопротивление нацистам. Ну и евреи сделали из этого «заклания» урок – «никогда больше». С таким мировоззрением живут современные израильтяне.
Со Сталиным сложнее. Мне кажется, что, во-первых, многие действительно верили в построение нового будущего и готовы были терпеть определенные лишения и даже несправедливости, во-вторых, когда уже диктатура набрала силу, сопротивляться ей уже практически невозможно – страх диктовал только выживать.
И вот в ответ на выживание знакомая рассказала мне личную историю: когда они смотрели вместе с мужем-британцем фильм «Пианист», и она радовалась в конце, что главный герой все же выжил, ее супруг спросил – «А зачем?» В смысле, он не понимал, зачем жить, когда все родные и близкие вокруг погибли, и ты не смог сделать ничего, кроме как выжить самому. Зачем?..
Я понимаю, что вопрос в заголовке из серии умозрительных. Никто не знает, как поступит в "пограничной ситуации". И у человека, помимо всего прочего, существует инстинкт к жизни. Но вот как-то это "зачем" зацепило.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments