Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Метаморфозы

У моего любимого писателя Людвига Ашкенази есть рассказ “Яичко». Передам его содержание по памяти. До войны в небольшом моравском городке проживали профессор пан Петушок и озорник. Озорник всегда звонил профессору и спрашивал: «Пан Курочка здесь живет?» И всегда получал неизменно вежливый ответ: «Нет, Вы ошиблись, здесь живет пан Петушок».
Началась война, немцы оккупировали Моравию, парня арестовали, и он попал в концлагерь. Много пришлось ему пережить, помыкать горя. И вот после войны он возвращается в свой город, почти ничего не узнает, почти ничего не помнит, кроме телефона профессора. Ранее утро. Он заходит в телефонную будку, телефон на удивление работает, набирает номер и вдруг слышит тот же вежливый голос: «Пан Петушок у телефона»… Он чуть не расплакался и попытался выдавить из себя старую шутку: «Пан Курочка…» Но продолжить не смог… «А, это ты озорник, ты жив, как это замечательно, - вдруг услышал он на том конце провода. - Жив, жив твой пан Курочка, приходи, и он приготовит тебе отличное яичко на завтрак».
Я вспомнил этот рассказ, потому что подумал о том, как меняется человек, повзрослевший и много переживший, и как не меняется человек истинно интеллигентный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments