Первый документ, в частности, предлагает запретить проводить массовые мероприятия возле зданий экстренных оперативных служб (например, МВД или ФСБ), чтобы не парализовать их работу. В проекте также говорится, что власти могут переносить или отменять акции в случае «чрезвычайной ситуации, террористического акта либо при наличии реальной угрозы их возникновения (совершения)».
Кроме того, парламентарий предлагает признавать публичным мероприятием не только «совокупность» одиночных пикетов и «поочередное участие нескольких лиц в актах пикетирования» (то есть очереди на пикеты), а также «массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах».
Также в документе прописан запрет для журналистов, работающих на массовых акциях, в непосредственном участии и организации этих мероприятий.
Второй законопроект запрещает организаторам митингов получать финансирование от иностранных организаций и граждан, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до этого.
... Ну что ж, российской власти не откажешь ни в предусмотрительности, ни в последовательности.