Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Как вы любите отдыхать?..

Давайте в условиях пандемии, то есть ограниченного перемещения, поговорим о ... путешествиях. Кто как любит путешествовать? Или вообще - проводить отпуск.
У меня есть друзья, которые, можно сказать, всю жизнь проводят отпуск, сплавляясь по каким-либо рекам на байдарках и катамаранах. Недавно одному из них исполнилось семьдесят, так он отпраздновал свой юбилей в походе в Карелии, где даже мобильный телефон не работает.
Это не близкая мне (совсем не походник), но понятная культура. Люди чувствуют свободу, отдыхают на природе от цивилизации, сжигают немного лишнего адреналина, ведут умные разговоры, поют песни у костра, знакомятся (многие браки заключались не на небесах, а в походах). К сожалению, мне никогда не нравилось хоровое пение Окуджавы (вообще, КСП), отсутствие определенных гигиенических удобств, нехитрая еда у костра. И я не люблю уху).
Есть домоседы, а точнее, дачники-огородники. Все время в трудах и заботах: посадить, взрыхлить, прополоть, покосить, построить, собрать урожай, а потом печь пироги с ягодами и закручивать банки с соленьями, компоты и варенье. Из этой дачной жизни, я люблю лишь, нахлобучив на голову соломенную шляпу, сидеть в кресле-шезлонге на террасе, пить чай с вареньем, смотреть на ранний закат и слушать тишину, прерывающуюся лишь пением птиц и лаем собак. Конечно, я понимаю, что вся эта летняя красота - цветочки, клумбочки, кусты со смородиной, малиной и крыжовником, свои огурчики, укроп, чеснок и капуста к столу - творение рук человеческих, результаты кропотливого труда. Но предпочитаю быть гостем, нахваливать хозяев и получать сплошное удовольствие от ничегонеделания, наслаждаясь деревенской пасторалью окрест.
Есть и третья категория - те, кто любят путешествовать с умеренным комфортом в другие страны и города. Я принадлежу к ней. Мне очень интересна незнакомая жизнь, по ту сторону "занавесу". Это такая для меня "закулиса". Но я не хожу на экскурсии - только, если их ненавязчиво проводят местные знакомые. Я не люблю толпы и специфический голос экскурсовода, обращающий мое внимание на массу ненужных и несущественных деталей. Я не могу ходить в чужом ритме. Мне надо остановиться там, где хочется остановиться, просто посидеть рядом на лавочке, и пробежать то, что не представляет для меня интереса. А интересны мне, в первую очередь, даже не знаменитые соборы или музеи, а люди, их быт... В первый раз, когда я приезжал в Париж или Берлин, или Амстердам, или Брюссель, мне хотелось посидеть в парках или кафе, поглазеть на людей, почувствовать себя одним из них. Атмосфера города для меня всегда важнее его культурных достопримечательностей. Оказавшись однажды сказочно-неожиданно в Париж, я не посетил ни Лувр, ни д,Орсе... Я просто сидел в Пале-Рояле, гулял по Тюильри и Люксембургскому саду, пил кофе на площади Сорбонны и напротив Комеди Франсез.
Сейчас, когда "сгорели" шенгенские визы, когда никуда особо не пускают, я ощущаю легкий приступ клаустрофобии. Я не хочу оставаться в пределах одной своей страны. Хотя к "внутреннему туризму" отношусь с все большим вниманием и пиететом. Сколько же действительно замечательных мест я не видел. В последние годы немного наверстывал: Ярославская, Владимирская, Смоленская, Ивановская, Калужская области... Люблю старый русский посад, правда, желательно не очень обшарпанный, церкви с несильно золоченными куполами, обожаю заходить и что-то покупать в местных магазинах ("сельпо"). Вообще, как ни странно я люблю провинциальные русские города, даже могу пожить там некоторое время в удовольствие, но отдаю себе отчет, что я столичный турист, который смотрит на все немного снисходительно.
Ну в общем, этот небольшой, по меркам темы, пост я написал в надежде, что вы поделитесь своими предпочтениями отдыха. Может, расскажете какие-то истории, посоветуете маршруты. Готов активно участвовать в беседе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments