Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

«Козырьки» «Клана Сопрано»

Давно не смотрел сериалы. И вот посмотрел - «по многочисленным заявкам» - первый сезон «Острых козырьков». Про семью англо-ирландско-цыганских бандитов в начале 20-х в Бирмингеме.



Отлично сделанный сериал, очень увлекательный, прекрасный подбор актеров.
Но вот, о чем я вдруг подумал, когда понял, что не буду смотреть другие сезоны - а все же они бандиты. Даже самые благородные и неординарные из них, харизматичные и личностные, все равно бандиты – жестокие, вероломные, циничные.
И в какой-то момент, увлекшись перипетиями сюжета, вдруг чувствуешь… начинает подташнивать - от этого постоянного насилия.
Так у меня было с «Кланом Сопрано» - там я посмотрел даже несколько сезонов, мне было интересно следить за колоритными персонажами, особенно за сеансами психотерапевта, на которые ходил главный герой. Но его психология стала вскоре предельно ясной, и она мне чуждая, потому что бандитская.



Я не судья этим людям. Так сложились обстоятельства их жизни. Я могу оценить их мужество, а порой и широкие жесты. Но они из другого мира, и я могу только наблюдать за ними какое-то время, даже сопереживать, как Томасу Шелби из «Козырьков», но не более одного сезона.
И еще о чем я подумал – как это так получается, что главные мерзавцы в таких фильмах, которых ненавидишь больше главарей мафий, это служители закона. Наверное, потому что они должны быть другими, отличаться от гангстеров, а они еще хуже, потому что вообще не имеют никакого кодекса чести.
PS
Обидно за образ Черчилля – по фильму он женоподобный мерзавец.
PPS
Но вообще-то сериал классный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments