Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Category:

Месяц открыток в Японии

Василий Голованов, который живет в Японии, постоянно рассказывает какие-то очень интересные вещи об этой чудесной стране, которую заочно я очень люблю, а народ которой очень уважаю.
В частности, в этот раз он поведал, что в Японии уже напечатано и полностью продано 1,9 млд. открыток. Это не опечатка - миллиардов. И это, кстати, на 17% меньше, чем в прошлом году.
Молодежь отказывается от бумажных поздравлений и налегает на твиттеры-мессенджеры. Но власти пытаются поддержать обычай, идущий еще со Средних веков: выпущенные Почтой Японии открытки имеют собственный номер и выполняют, в том числе, функции лотерейного билета. Ровно через месяц, 15 января, будет проведен тираж и определены выигравшие. Таким образом, посланная родственникам или знакомым новогодняя открытка может принести им в случае удачи и некоторые материальные выгоды. Кстати, сейчас эти кусочки картона можно снабдить и особым QR-кодом. Он позволит посмотреть на экране своего смартфона или планшета еще и видео с поздравлением.
Идеальные японцы вместе со словами поздравления (желательно в виде изящного хокку) рисуют кистью или программой компьютера на чистой оборотной стороне открытки собственные картинки приличествующего содержания.
Да, и еще: почтовая служба Японии просит соотечественников отправлять открытки не позднее 25 декабря, чтобы с гарантией доставить их непременно утром в первый день будущего года. Почему-то уверен, что сбоев не будет.
Замечательная традиция. К слову, моя знакомая, живущая в Северной Ирландии, попросила меня прислать ей почтовый адрес, чтобы послать Рождественскую открытку. В Англии это также массовая традиция.
В СССР мы также посылали друг другу открытки с Новым годом. И их было много – разных, красочных. Сейчас даже мысли не возникало.
…Я в общем, к тому, что хорошие добрые традиции – это здорово. Думаю, в той же Японии их много.
Традиционный вопрос – а у нас? Кроме, заявлений, что «мы любим и чтим наши традиции».
Назовите, пожалуйста, те традиции, которые еще сохранились и которые, в частности, вы или ваши знакомые чтят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments