Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Фильм "Стоун"... Может, кто-то пояснит?..

Длинные выходные. Ноябрьская сырость. Дача. Эмоциональная усталость. А не посмотреть ли какое-нибудь кино? «Стоун» подойдет? Де Ниро, Нортон, Йовович. Психологическая драма. Они уже встречались вместе – Де Ниро и Нортон – в «Медвежатнике». Тогда герой Де Ниро переиграл хитроумного героя Нортона. И поделом. Нечего вести себя так неучтиво и нечестно, так нагло, и высокомерно. Хотя обычно герои Нортона выигрывают: в «Пещерном страхе» - у самого Ричарда Гира, в «Фокуснике» - у самого наследника австрийского престола. Его герои любят перевоплощаться, находятся на грани или за гранью психической нормальности, но умеют и преодолевать себя («Американская история Икс»). Здесь многое из любимого арсенала: и на грани, и побеждает, и перевоплощается.
Де Ниро же может все: и психопатов сыграть, и праведников, и полицейских, и бандитов. Хотя в последние долгие годы ничего приличного не играет, а просто выходит размять профессиональные мышцы.
Что же касается Йовович, то, как говорит о ней герой Нортона, она вообще не от мира сего, она, как космический пришелец.
Итак, блестящий актерский ансамбль, снова психологическая дуэль, расплата и очищение, плоть и дух, свобода и надежда. И, честно говоря... скучно. Все кажется натянутым, но не напрягает, скорее растянутым, занудным морализмом, с примешиванием Бога. Актеры играют схемы, но не оживляют их. Может, только Йовович… Но плотскую легкость, не обремененную пониманием трагизма, инфантильную страсть, животную распущенность, порочную чистоту играть легче. Хотя, как сказать, как сказать…
В общем, сценарий надуман, герои ходульны, к тому же редкая для таких фильмов раздражающая многозначительность и псевдообразность. Прямо михалковщина какая-то. Это я про то, что начинается с жужжания пчелы или мухи и заканчивается тем же. А точнее, появлением ЗВУКА, с которого начинается постижение себя и Бога.
Но сюжета рассказывать не буду. Наоборот, спрошу у тех, кто смотрел: может, я чего-нибудь не понял – в чем, например, суть пролога? В том лишь, что герой Де Ниро такой же психопат, что человека по разные стороны колючей проволоки разделяет не мораль, а везение и страх? И это не банально?..
Скажите, может просто под настроение не пошло у меня вчера: ноябрьская сырость, усталость…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments