Де Ниро же может все: и психопатов сыграть, и праведников, и полицейских, и бандитов. Хотя в последние долгие годы ничего приличного не играет, а просто выходит размять профессиональные мышцы.
Что же касается Йовович, то, как говорит о ней герой Нортона, она вообще не от мира сего, она, как космический пришелец.
Итак, блестящий актерский ансамбль, снова психологическая дуэль, расплата и очищение, плоть и дух, свобода и надежда. И, честно говоря... скучно. Все кажется натянутым, но не напрягает, скорее растянутым, занудным морализмом, с примешиванием Бога. Актеры играют схемы, но не оживляют их. Может, только Йовович… Но плотскую легкость, не обремененную пониманием трагизма, инфантильную страсть, животную распущенность, порочную чистоту играть легче. Хотя, как сказать, как сказать…
В общем, сценарий надуман, герои ходульны, к тому же редкая для таких фильмов раздражающая многозначительность и псевдообразность. Прямо михалковщина какая-то. Это я про то, что начинается с жужжания пчелы или мухи и заканчивается тем же. А точнее, появлением ЗВУКА, с которого начинается постижение себя и Бога.
Но сюжета рассказывать не буду. Наоборот, спрошу у тех, кто смотрел: может, я чего-нибудь не понял – в чем, например, суть пролога? В том лишь, что герой Де Ниро такой же психопат, что человека по разные стороны колючей проволоки разделяет не мораль, а везение и страх? И это не банально?..
Скажите, может просто под настроение не пошло у меня вчера: ноябрьская сырость, усталость…