Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Брестская крепость" . Несмотря на..., рекомендую.

Началась неделя Беларусского кино. И в ДК показывали "Бресткую крепость". И я посмотрел. И я не ушел. И несколько раз у меня стоял ком в горле. И я хлопал в конце...
Значит ли это, что фильм -шедевр? Нет. Но это хорошее кино. Что-то в него вложено: и мастерства, и денег, и души.
В нем много советского, но больше в хорошем смысле слова. В смысле, что нет гламура, маникюра, промытых волос после боя, отсутствия ощущения боли после ранения и сытости на лице после голода. То есть почти нет фальши, в основном, все строго и правдиво. Конечно, не обошлось без... я бы не назвал это пошлостью, без некоторых проблем со вкусом, без перебора. И таких цен, особенно в концу немало. Ну, не можем мы, не умеем правильно поставить точку. Обязательно надо смешать в коде и патриотический реквием, и немножно идеологии, и стереотипы, и разжевать что-то для тех, кто якобы не понял. И сентиментальности голливудской хватает. Но с кем не бывает.
И все же это кино: с хорошей работой оператора (не без выкрутасов с поворотами камеры), с неплохой музыкой, с отличной для нас работой художника-постановщика, пиротехников, гримеров. Ляпы есть, но не хочется придираться. Потому что есть главное- фильм трогает, заставляет переживать.
Неплохо, а порой и хорошо играют актеры - Мерзликин, Деревянко, особенно, Коршунов, что играет майора...
Дети... Это, как ни странно, слабое место. Фактурно подобраны хорошо, пытаются играть, но они почти лишние, и поэтому их история, и они сами в кадре выглядят иногда искусственно, порой неприкаянными. Но это же художественное кино, и это вполне простительно. А может было и нужно. Во всяком случае, они не раздражали. Видимо, без киноцитат из "Иди и смотри" и "Сволочей" было трудно обойтись. Есть и другие - из "Горячего снега".
Что еще хорошо: хоть фильм и сделан с учетом разных обстоятельств, это здорово, это правильно, что он демонстративно интернационален и уважителен ко всем национальностям, в нем ни разу никто, идя в атаку не крикнул "За Сталина!", даже, по-моему -"За родину!" не было. А было - "вперед, пошли, за мной, в атаку, ура..." Немцы не карикатурны, есть и сдавшиеся в плен, и самоубиства, и временная трусость, и временная паника. Наверняка, на деле было все не так абсолютно героично. Но я готов принять именно эту версию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments