Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

P.P.S. к "Брестской крепости"

В связи с разными дискуссиями по поводу "Брестской крепости", я вот о чем подумал: фильмы о войне делятся на героические и антивоенные, духоподъемные и апокалепсические. Есть и лирические фильмы о войне. Как у Тодоровского. Есть чистые трагедии, а есть трагикомедии о войне, даже фарс. Чаще всего бывает все вместе.
По мне так лучше, когда фильм антивоенный, как "На западном фронте без перемен", "Мост", "Взвод"... Мне нравится интонация фильмов Леонида Быкова. Я приветствую, когда мне показывают сохраннность человеческого на войне. Я понимаю и когда война показана, как грязная, кровавая, тяжелая работа. Война-как абсолютная трагедия, как хирургическая операция без наркоза, как тупик и безвыходность. Как абсурд. Как коллективное самоубийство. Это мне все тоже понятно. Война, как проявление лучших черт человека, как место и время подвига, моему пацифистскому сознанию уже меньше подходят. И оно восстает против романтизации войны. Героизацию еще преемлет, в минимальных дозах, а романтизацию насилия отвергает.
Что есть с этой точки зрения "Брестская крепость" - реквием или патетическая симфония? Что хотят авторы - воздать должное защитникам, увековечить их память, воспитать патриотизм по типу "будьте достойны", передать героическую эстафету поколений? Или все-таки - "Ах, война, что ты сделала, подлая"?.. Наверное, в фильме, больше героическо-патриотичного. Но что помогает это принять - кино получилось искреннее. С болью и переживанием. И все-таки больше страшное, а не "возвышающее".
Михалков тоже говорил, что хотел показать, как было страшно на войне. Но не получилось. Пусто-пусто. Чистый хоррор не проходит, когда душа равнодушна, а в мозгу калькулятор.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments