Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Телохранители и убийцы" Гонконг, Китай - можно посмотреть: красиво и романтично.

Каникулы еще не закончились - есть несколько часов, и я рискну выставить еще одну рецензию на "каникулярный" фильм.
...Удивительное дело - смотришь традиционный восточный боевик и вдруг ловишь себя на мысли, что дело не только в сценах виртуозных боевых искусств. И даже не столько. И в не политической подоплеке. Хотя она есть: сюжет фильма построен вокруг мифа о том, что Сунь Ятсен приезжает в Гонконг готовить революцию. А в лирической состоявляющей этого фильма, в его драматической части.(Фильм, как ни странно, напомнил мне наш "Шестой")
Китайские актеры играют, а не утрируют, не примитизируют действие. Технически, сценарно это сделано по таким законам кино, что вызывает чувство сопереживание. А я всегда подчеркиваю эту простодушную, но самую главную реакцию на искусство. На какой-то момент даже забываешь, что это китайский колорит и смотришь как более привычное американо-европейское кино. Но, конечно, с кунг фу. А сцены восточных единоборств действительно сделаны на высочайшем уровне.
И еще: ситуация с Сунь Ятсеном, наверное, придумана. Но вот в чем дело -не совсем понятно отношение авторов фильма к революционным идеям и деятельности очень почитаемого в Китае Сунь Ятсена. Ради заседания его тайного комитета по организации восстания гибнут прекрасные люди, которые были по своему счастливы и без революции. Они жертвуют собой даже не ради революции, а своих друзей и близких. И стоит ли этого революция? Сунь Ятсен в фильме говорит: "Революция -это кровь". Так стоит ли будущее этой крови? Напомню: Сунь Ятсен способствовал свержению династии Цин, но потом власть захватил бывший командующий императорской армиией и основал свою империю. А потом Китай был разделен на две части. Ну и ?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments