Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Еще раз о школе, точнее, о реформе образования.

Была у меня вчера поздняя беседа с сыном моего друга, человеком другого поколения - под сорок - современным, творческим, успешным в бизнесе. У него двое маленьких детей дошкольного возраста.
Разговорились о стандартах образования, о письме с протестом против дебилизации детей. И он вдруг стал говорить о том, что выбор, на самом деле, нужен уже с первого класса, что совершенно не важно - правильным он будет поначалу или нет; пусть человек сам совершит свои ошибки, только тогда он чего-то поймет и чему-то научится, потому что главное - научиться принимать решения и отвечать за них.
Мы спорили о разных нюансах... Пересказать весь разговор не смогу. Но в остатке - я вдруг понял, насколько зашорен сам, насколько для меня и мне подобным самоцельно важно просвещение, пичкание знаниями и книжками, насколько мы все советские в лучшем смысле этого слова, "изподасфальтовые". Но насколько же агрессивно и категорично распространяем этот явно "экспериментальный", "лабораторный" опыт жизни на всех и на все времена.
В общем, лишний раз задумался: и о неоднозначности подходов к реформе образования, и о скоропалительности писем, и о собственной "совковости".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments