Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Стандарты идеологии

В комментариях у уважаемого френда avk_live нашел видеозапись круглого стола в РИА "Новости" о стандартах образования.
http://www.youtube.com/watch?v=kdLR3YEOT7A
Это увлекательное полуторочасовое слушание само собой интересно: сдержанность чиновников, страстность учителей, высокомерие разработчиков... Но я не об этом. За дискуссией о праве выбора, об обязательности предметов уже почти забыли о предмете "Россия в мире" - он уже как бы сразу прошел в финал, как Россия, победив на конкурсе проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Без отборочных соревнований.
А я все же об этом предмете, о его разработчиках, о мотивах его внедрения. Для меня, человека, достаточно хорошо представляющего, где я живу, также достаточно ясно - кто и для чего разрабатывает этот предмет, который уже назвали "Россия вперед!". Кстати, Россия с тем же успехом движется назад.
Так вот "Россия в мире" - это такой стандарт идеологии. Да, собственно, этого особо никто и не скрывает. Это будут своего рода уроки "патриотизма" в старшей школе. А так как патриотизм, как уже выяснилось, многие понимают по-разному, то как раз этот-то курс, не в меньшей степени, чем "Основы православной культуры", должен быть факультативный, или, как раз, по выбору. В рамках, например, индивидуального проекта. Предусматривается же такой в стандартах. Вот, кому патриотизма не хватает, - вперед, на "Россию в мире". А кому достаточно, тот может снарядиться и в поход за знаниями, за таинственной исторической правдой. На обычные уроки истории.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments