Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Ой, как хочется ругаться, ой, как тянет материться...

"Оставшись с византийским наследием на руках, Россия приняла главную его часть – «оплот Православия» – горячую сердечную веру и хранящую ее великую державу. Но она не вместила богословие Второго Рима и цивилизацию Первого. И это нам дорого стоило. За отсутствие богословия платили расколом, за отсутствие цивилизации – ущербностью. Россия – не дом, в котором не хватает мебели, а часы, в которых не хватает деталей. Восстановление Рима во всей его полноте – главная задача России сегодня".

Это Виталий Найшуль в недавнем интервью на Украине. Ну, и как же и откуда же эти винтики недостающие появятся?..
Я понимаю - скучно жить в России, когда она вне великой идеи, вне эксперимента, когда ее и великой-то зовут, чтобы не обижалась. Хочется подвигов, Днепрогэсса, Гулага, Гагарина, взятия Берлина наконец...
А как же: России на роду написано быть великой и трагичной, иначе она уходит из мирового репертуара. Комедия или фарс - не в ходу. А допустить, что может быть как-то по-другому... Нет. Скорее нарисуем Великую Утопию и получим очередную Антиутопию.
Да, Господи, я уже смирился, что так и есть: не могут наши люди жить по-другому -без Сколково, Олимпиад в Сочи, царя в голове,
тотального воровства и "альтерантивности". Но я не понимаю, как можно это пропагандировать, подводить под это интеллектуально-"институциональную" базу.
Пошли они на..., эти закройщики из ателье высокой политической моды. Сшить-то они сошьют, а кто будет носить?..
И, черт побери, все такие сытые, такие высокомерные...
Вспомнилась знаменитая пьеса Щедрина «Мальчик в штанах и мальчик без штанов». Русский мальчик приезжает в Германию и разговаривает с немецким. Немецкий – русскому: «Ты грязный, без штанов, а я – смотри, как хорошо живу». Русский в ответ: «Зато ты душу черту продал». Немецкий смеется: «Ну, я-то хоть продал, а ты задаром отдал». И русский ему в ответ: «Зато я ни за грош отдал и опять назад взять могу».
Так, может быть, пора уже «взять назад», преодолеть соблазны мессианства, разорвать фатальную цепь трагических заблуждений, а для начала - просто одеть штаны?..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments