Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Майкл Каннингем "Дом на краю света" -рекомендую.

Это первый роман Каннингема. А уже потом был «Плоть и кровь», который мы обсуждали несколько месяцев назад. Если «ПиК» - очевидный Альмодовар на американской почве, этот роман тоже очень кинематографичен (неслучайно по нему снят фильм), но более прост по схеме и концентричен. Растянувшийся во времени на одну молодую жизнь, где детство, как и у автора, начинается в 60-х, а заканчивается в 80-х, он рассказывает о судьбе трех молодых людей, любящих друг друга и пытающихся построить свою семью.
Джонатан любит Бобби, Бобби живет с Клэр, Клюр любит их обоих… В общем, не суть. Они стараются построить свой дом, совместить любовь и дружбу, жить в гармонии с собой. Они пытаются понять свои истоки, своих родителей, свои чувства к ним, и стать достойными родителями для единственной девочки, родившейся в их семье.
Достоинства чуть более простого и менее емкого, чем «ПиК», но столь же пронзительного романа те же – исповедальная искренность, гимн свободе и любви.
В двух романах много повторов, есть сквозные темы – гомосексуализма, культуры Вудстока, диалога поколений 40-х и 60-х, то есть отцов и детей, жизни и смерти.
Из двух героев романа для автора очевиднее ближе и понятнее «голубой» Джонатан. Джонотан - это Билли из «ПиК». Но мое читательское внимание больше привлекает не утонченный, умный, смелый, рефлексирующий Джонотан, а нескладный, грубоватый, но чистый, естественный и первозданный Бобби.
В романах много знакомой мне музыки (мы с Каннингемом ровесники, и воспитывались во многом в одной рок-культуре): Хендрикс, Джоплин, Дилан, Джетро Тал, Моррисон…
В общем, не хочу писать много, тем более, ни в коем случае не претендую на рецензию. Я просто хочу сказать, что роман увлекателен, высок, трагичен. Его основный пафосный посыл к читателю: человек должен прийти к самому себе. Для этого он живет, и для этого должен научиться любить, ценить свободу и иметь мужество.

P.S. И все же не хватает некоторого личного постскриптума: после таких романов думаешь (точнее, переживаешь), что же в твоей жизни было подлинного, а сколько профукано, как не хватало поступка, мужества жить, и как "нельзя беречься".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments