Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Одно и то же

Моя знакомая посмотрела новый телесериал "Отцы и дети", удивилась кое-каким интерпретациям, решила перечитать. И наткнулась на несколько цитат, которые ей показались очень актуальными. Например, вот такой диалог Павла Петровича с Базаровым:

"— Что же вы делаете?

— А вот что мы делаем. Прежде, в недавнее еще время, мы говорили, что чиновники наши берут взятки, что у нас нет ни дорог, ни торговли, ни правильного суда...

— Ну да, да, вы обличители, — так, кажется, это называется. Со многими из ваших обличений и я соглашаюсь, но...

— А потом мы догадались, что болтать, все только болтать о наших язвах не стоит труда, что это ведет только к пошлости и доктринерству; мы увидали, что и умники наши, так называемые передовые люди и обличители, никуда не годятся, что мы занимаемся вздором, толкуем о каком-то искусстве, бессознательном творчестве, о парламентаризме, об адвокатуре и черт знает о чем, когда дело идет о насущном хлебе, когда грубейшее суеверие нас душит, когда все наши акционерные общества лопаются единственно оттого, что оказывается недостаток в честных людях, когда самая свобода, о которой хлопочет правительство, едва ли пойдет нам впрок, потому что мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке".

Так вот я к тому, что и 150 лет назад, и больше мыслящие люди в России спорили об одном и том же, что таких цитат пруд пруди. А воз и ныне там... Болото какое-то вечное, аномальная зона, в которой ничего не меняется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments