Кто-то сказал, что о вкусах не спорят те, у кого плохой вкус. Мне больше нравится другое выражение, что вкус – это эстетическая совесть человека. Или она есть, или еще не пробудилась.
Вкус - это как в грамматике: не все слова можно проверить и подобрать правило. Иногда надо просто запомнить. Например, что корова пишется через "о".
Вкусы не бывают разные, только разнообразные. Но, строго говоря, вкус всегда делится на хороший и дурной. Правда, дурной вкус – это, по сути, его отсутствие.
Критерий понимания – есть или нет у человека вкуса - наличие или отсутствие пошлости. (Хотя люди со вкусом всегда распознают себе подобных и без всяких критериев).
Пошлость - это все, что с избытком, что приторно и слащаво; что раздуто и демонстративно; что выставлено напоказ; что искусственно, что подменяет истинные чувства, талант и ум; все, что претенциозно невпопад, и значительно не по месту.
При этом есть еще один нюанс: пошлые люди не чувствуют конфуза, не испытывают неловкости, стеснения, наоборот - одно сплошное самодовольство. Это люди, как писал Набоков, с практическим умом, корыстными общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды.
Пошлость - это всегда приоритет внешнего, показного над внутренним. Это, как писал Померанц, "нуль личности".