Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Саймон Лелич «Разрыв» - рекомендую

Книга вышла только-только, неделю, дней десять назад. Я узнал о ней раньше, ждал, спрашивал, и вот, один из первых, купил и прочел.
Наверное, это дебют автора. Дебют шумный, удачный.
…Невзрачный, тихий, молодой учитель приходит в школу на подмену уроков истории. И не проходит и года, как он расстреливает в актовой зале трех учеников, учительницу и убивает себя сам.
Женщина-детектив пытается понять – почему он так сделал, кто его подлинная цель, разговаривает со всеми: его сестрой, учениками, директором, коллегами, родителями. И, в конце концов, обвиняет школу и ее директора.
Написан роман, как киносценарий. (Кино явно снимут, с Сарой Баллок в главной роли). Психологическая драма, немного в детективном ключе, с откровенным моральным выводом и активной жизненной позицией автора.
Собственно, в сухом остатке, автор хотел сказать две вещи: в каждом из нас есть ярость, и виноваты не только те, кто совершает насилие, но и те, кто доводит до такого состояния.
Роман напоминает «Ярость» Стивена Кинга. А также фильмы - английский «Если», эстонский «Класс» и французский «Последний урок». И еще «Догвилль»: потому что порой, читая о тех издевательствах, которым подвергся учитель-убийца, возникает желание убить этих подонков.
То, что местом действие является школа, конечно, не случайно: в ней много насилия – и со стороны учеников, и со стороны учителей, и со стороны родителей. В общем, тема актуальна, взгляд не то, чтобы свежий, но не совсем привычный.
Хотя особого потрясения от чтения я не испытал. Но фрагментами сильно написано. Учителям будет естественно особо интересно –все-таки и детки современные описаны, и "учительская" подана достаточно натурально.
Возможно, немного притушил впечатление перевод. Местами просто раздражал, особенно, когда их подростковый сленг и грубости переводятся на понятный нам манер. Или может просто мне этот современный язык, на котором многие разговаривают, настолько сильно надоел, что просто вызывает ЯРОСТЬ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments