Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика" -рекомендую.

С легкой руки flying_cheetah, художественному вкусу которой я давно доверяю, после "Разрыва" и надрыва Саймона Лелича, быстро прочитал в общем-то детскую книжку японского писателя Кэндзиро Хайтани "Взгляд кролика".
В отличие от Лелича Хайтани, видимо бывший учитель, написал ее еще в середине 70-х годов, но у нас перевели и издали только недавно. "Лучше поздно, чем никогда".
Это такой своего рода аналог "Кораллового острова". Светлая и оптимистическая книга. Оказывается, учителя могут переживать и стараться, и у них получится. А за чумазостью и асоциальным поведением детей скрывается чистая душа и способность к поступку.
Когда возможна дружба и любовь между учителями и учениками. Когда спроченность и мужество могут победить даже социальные язвы.
Читаешь книжку: поход "на дом" к ученику, споры в учительской, отчуждение и преодоление, слезы отчаяния и радость признания... Все знакомо, иногда мурашки по телу.
Хорошо, в общем, что есть и такие книжки. Ведь это не сказка. И так бывает. Только, чтобы ее сделать былью, надо вложить в свою учительскую жизнь весь свой талант и любовь. Надо уважать детей по-настояшему, без игры в педагогику. Надо научиться глядеть на мир не только своими глазами, но и "глазами кролика", их детскими глазами.
И тогда, возможно, будет что вспомнить. Необязательно с гордостью (хотя почему бы и не с ней), но уж наверняка с радостью. И юмором. Дети любят веселых, искренних и даже немного хулиганов-учителей. И обязательно добрых. Они им ближе, понятнее.
Нужно сначала спуститься к детям, чтобы поднять их наверх. Хотя я знаю, что есть те, кто считает наоборот -до детей надо дотянуться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments