Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Советское кино

Меня в определенной степени раздражает, что по телевидению показывают такое обилие советских фильмов и сериалов. Вот только на этой неделе "Щит и меч", "Тасс уполномочен заявить", на прошлой -"Операция "Омега" и тому подобное.
Но вот странное чувство я испытал вчера, когда, случайно узнав, что на канале «Звезда» в ночи идет фильм «Сильные духом», переключил программу на него и попал как раз на тот фрагмент, с которым и ассоциировалось в памяти это кино. Я его помнил так отчетливо, как будто видел вчера. Это фрагмент, когда наш разведчик Николай Кузнецов, он же обер-лейтенант Пауль Зиберт, добивается приема у гауляйтера Польши и Украины Коха, чтобы убить его.
После этого я досмотрел фильм до конца, хотя он закончился далеко за полночь.
Что-то цепляло: и дело ни в ностальгии, ни в моей какой-то особой любви к военному кино, ни в том, что в фильме снимались звезды советского кинематографа. Если это и была ностальгия, то больше не по юности, а по подлинности, если угодно, по наивности, по чувственности искусства. Вот смотришь подобное кино, и веришь. И понимаешь сейчас, как трудно изменить советских людей, воспитанных на таких фильмах.
«Главным из искусств для нас является кино» - сказал когда-то вождь и ведь знал, о чем говорит. Никакие агитки, собрания, газетные передовицы и идеологические накачки советских людей особо не трогали. А вот фильмы волновали, героям на экране верили. Через фильмы нашу непростую жизнь принимали, верили, что может быть и по справедливости, что люди могут быть мужественными, добрыми, порядочными; что любить можно искренно и чисто.
Конечно, и в «Сильные духом» есть элементы «Кубанских казаков». И мы теперь знаем, что партизанские отряды могли быть и карательными, и пьяными. Мы это ЗНАЕМ. Но ВЕРИМ вот этим самоотверженным, мужественным парням из нашего советского кино.
Это, в общем-то, интересная особенность той жизни – лживой по верхам, но искренней внизу. Такие замшелые глупцы наверху – без вкуса и с запахом – такие, казалось бы мастодонты, а искусство подлинное, живое, даже когда заказное. И кино было хорошее, и литература.
Сейчас же - я только о кино – нечего смотреть. Совсем. Ну НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Нет ни искреннего посыла, ни искреннего зрителя.
И человек тогда остается с реальной жизнью один на один. И у него нет шансов подняться над этой угнетающей повседневностью.
Часто говорят – искусство не воспитывает, история не учит. Оставим историю - отдельный разговор. Но искусство, конечно, воспитывает.
И когда оно столь же фальшиво, как текущая жизнь, это не означает, что оно отражает реальность. Это означает, что оно не состоятельно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments