Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Кремлевская столовка

 

Трудно поверить, но еще в 1990-1991 году «Учительская газета» была органом ЦК КПСС. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе привилегированными. В частности, сотрудники газеты могли ходить в цэковскую или, как ее еще называли, кремлевскую столовую, что располагалась недалеко от Старой площади (думаю, она успешно функционирует и сейчас) в десяти минутах ходьбы от редакции. Члены же редколлегии пользовались и другими услугами: книжным списком, спецполиклиникой на Сивцевом Вражке, буфетом МГК КПСС и так далее.
Некоторое время я, работая  в УГ, не ходил в столовую – претило. Держался почти месяц. Хотя это и вызывало нарекания и непонимание коллег. Но потом, из любопытства, решил сходить.
Милая с виду стекляшка по типу райкома партии, внутри просторный зимний сад, два этажа. Официантки, лет  от 30-ти до 40-ка, как в «Карнавальной ночи» - в белых фартуках и чепчиках-кокошниках. Все чинно, строго и основательно. Внизу, в буфете, можно было сделать заказ: курица, бефстроганов, азу, свиные отбивные. Продавали и пирожные. (Для тех, кто не может этого помнить - в стране в магазинах было «шаром покати»). 
Я очень не хотел ходить в эту столовую, Но, сходив раз, не смог удержаться. На память от посещений взял с собой меню. Вот оно .
  
1900-1991 год, Москва

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments