Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Французский фильм "10,1/2" -рекомендую

Французы продолжают серию фильмов о детях, нуждающихся в социальной защите, а, на самом деле, в любви. Фильм сделан в прошом году. Режиссер Даниэль Гру-Подз.
Начинается фильм жестко: десятилетний мальчик смотрит порнографию, сцену орального секса, затем заставляет совсем маленького мальчика, еще моложе, чем он сам, повторить это с ним, за что старший брат того мальчика его жестоко избивает, и он попадает в больницу. Оказывается, что его мать в психушке, отец не имеет телефона, и его не могут найти. Тогда мальчика десяти с половиной лет отправляют в специнтернат для маленьких детей.
Там - такие же бездомные, брошенные, "педагогически запущенные" дети. Но даже на их фоне Томми -так зовут мальчика - выделяется своими яростными истериками.
В интернате работают хорошие люди, там нет жестокости и насилия, но там есть правила. И в них Томми никак не вписывается. Воспитатель Жиль пытается терпеливо разобраться, что происходит с мальчиком, найти с ним контакт, но не получается. Жиль все делает правильно, по методике. А мальчик не укладывается в эти "правильные" поступки педагога. Ему не хватает ОТНОШЕНИЙ, искренности. Здесь все зануды.
И он истерит, и сбегает к отцу - безработному, бывшему хиппи, прожигающему свою жизнь. Он хочет у него остаться, но отец отвозит его обратно в интернат. Жиль пытается узнать у отца, что происходит с мальчиком, и узнает, что тот не его сын, что родители Томми -наркоманы, и что он получил в раннем детстве очень серьезные психические травмы. И воспитатель начинает относится к мальчику, не как к агрессору, а как к жертве, пытается поступать ассиметрично, пытается полюбить Томми. Хотя и это особо не удается. Процесс этот долгий, и необязательно успешный.
Наконец, Томми еще раз сбегает из дома, но отца уже на месте нет, а мать окончательно сошла с ума.
Он остается на улице, на ночь его приглашает какой-то прохожий, оказывающий педофилом. Томми бежит от него и возвращается в интернат, который, если еще не стал для него домом, но, по крайней мере, крышей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments