Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

О диалоге с националистами

Мне важны в собеседнике – искренность его взглядов, ум и способность к диалогу. Мой скромный опыт общения с националистами показал - смысла в этом общении нет. Искренности почти никакой, ума мало, заинтересованности в откровенном разговоре с оппонентом и подавно. В лучшем случае у этих людей есть какая-то сумма определенных знаний и представлений, служащих больше для манипуляции сознания и демагогических дискуссий. Они исповедуют двойные стандарты, и их закулисные, а не публично-«рафинированные» взгляды, вероятнее всего, подлинные, мало, чем отличаются по существу от взглядов их пещерных соратников. Их риторика действенна опять-таки среди невежественных и «задвинутых» на вульгарных идеях нацфанатов или среди не очень умной, а порой просто глупой «демшизы». Разговаривать с вменяемыми и образованными людьми они не могут и не хотят.
Плюс ко всему эти люди провокативны и неуверенно-высокомерны, как те многочисленные психологи, для которых их профессия стала самодиагнозом.
Это к вопросу о перспективе диалога идей в нашем обществе, попытки договориться по каким-то вопросам, примирить позиции, а не довести их до прямого столкновения вне дискуссионного пространства.
Это еще один печальный опыт, ведущий к такому же печальному выводу – оставь надежды всяк, думающий, что с «просвещенным» национализмом можно о чем-то договориться. Или тешащий себя иллюзией, что это можно как-то использовать. Скорее используют тебя.
...Конечно, как в семье не без урода, так и из всякого правила есть исключения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments