Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Аджами"

Посмотрел странный фильм - "Аджами" (так называется район города Яффа). Знаю, что он был только что номинирован на "Оскар", имел другие награды, знаю, что вызвал скандал в Израиле. Его снимали два режиссера -еврей и араб. Роли исполняют непрофессиональные актеры, чтобы создать больший эффект достоверности. (Прием не новый. Первый, кто тут же вспомнился -Иоселиани)
Про свое первое впечатление я уже сказал - странное. Для меня.
Израиль -Палестина, все взаимосвязано. Никакой религии, никакой политики. Просто жизнь. Обыкновенных арабов, живущих в Яффе, их друзей из Наблуса. Обыкновенных евреев, у которых погиб сын на Палестинской территории, брат которого работает в полиции Яффы. У всех братья, сестры, старики родители; кто-то болеет, кто-то продает наркотики... Все стараются помочь своим близким. Но у всех нет денег. К тому же социальные и религиозные барьеры непреодолимы.
Цепь случайностей - и арабская, и еврейская семья пересекаются... В результате - и там, и там горе.
И все же - почему фильм странный? Потому что не совсем понятно, для чего он снят. Чтобы показать некую социальную драму? Вне политического и религиозного контекста?.. Хорошо. Хотя он там есть: израильского мальчика кто-то убил, часы продали другому, который хотел сделать подарок человеку, которому обязан. Но брат убитого, израильский полицейский, увидев эти часы, убивает невиновного арабского мальчика... И так далее, и тому подобное. Ну и?.. Жизнь там, и не только там такова. Показать человеческих арабов - честных, любящих, страдающих? Но это же фильм не только для служебного пользования среди израильтян.
Если же он претендует на что-то большее, то есть же "Вавилон", есть "Столкновение"...
А скандал, наверное, из-за такого нелицеприятного показа Яффы - этакого криминального Марселя Израиля? Так ли там все на самом деле? Кто знает?.. И чем все же возмущены в Израиле?
Одно могу заметить: антиизраильский оттенок там все же есть. То, что арабы показаны душевно и по-человечески, нормально. Но зачем обязательно на негативно-пристрастном фоне израильтян?.. В этом смысле пафоса "Даниэля Штайна" там нет.
(Хотя там есть очень хороший арабский мальчик -нервный, талантливый, способный предчувствовать беду -от лица которого ведется повествование. И который, в конечном итоге, тоже становится одной из жертв).

P.S.Был бы признателен, если бы те, кто смотрел этот фильм, что-то дополнительно мне прояснили. И, особенно, жители Израиля, которые, вероятно, самые сведующие в этом вопросе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments