Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Слово и дело

...Эх, все же странно выглядит, когда президент России умнее своих сограждан. Боюсь, что он им не очень понятен со своим «с одной стороны, с другой». Люди хотят услышать простые решения, эффектные слова, и никакие политически корректные, умеренные и выверенные формулировки здесь не спасут.
И, конечно, люди хотят дела. Поступков. А не только слушать одни слова. Это необходимая связка. Напомню, таким восклицанием – «слово и дело государево» - еще со времен Ивана Грозного человек объявлял, что хочет (и должен был) сообщить о государственном преступлении. После «слова и дела» начался погром в Новгороде 1570 года, «словом и делом», выкрикнутым с эшафота, брат Степана Разина отсрочил себе казнь и тому подобное.
Что же такого государственно важного «донес» до своих сограждан Дмитрий Медведев? Увы, никаких тайн. Никаких поводов для расследования. Думаю, что мало чего дошло до ума и сердца людей. Во-первых, какие вопросы, такие ответы. Наибольший резонанс – техосмотр. Наиболее смелый вопрос – от норвежского корреспондента. Много намеков на то, что будет баллотироваться, но намеки всем уже надоели, даже раздражают. Хотя намеки прямые.
Люди говорят – сделай что-нибудь приметное и знаковое: к примеру, освободи Ходорковского, экстрадируй Березовского, верни на НТВ Гусинского. То есть реши хотя бы этот «еврейский вопрос», или сделай что-то другое – наподобие, и народ потянется. А так – мы слышим только «слово». Пусть даже громкое. И ждем дела. Хотя бы тихого. Это как две части знаменитого рыбаковского кортика: путь к кладу можно найти, только соединив надписи на ножнах и ключ в самом клинке. У нас есть некоторая шифрограмма, но никому не понятно, как и кто все это будет осуществлять. Нет ключа. Поэтому и остается столь ожидаемое и разрекламированное выступление президента Медведева лишь – даже не «словом», а словами, красивыми и правильно построенными с точки зрения русского языка, но не трогающими души простого русского человека.
Конечно, можно поговорить и про эту душу… Но это уже другая и слишком мистическая тема.
P.S. Наверняка, заголовки СМИ будут обыгрывать слова Медведева о том, что он - не «последний романтик». В России такая самоидентификация воспринимается, как признание в некоторой оторванности от реальности. Для политика - это сомнительная репутация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments