Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

Шесть лет спустя

Я поехал отдыхать на юг, в пансионат «Шепси», что находился под Туапсе в сторону Сочи. Поехал один, так как часто бывал здесь раньше и имел  много друзей среди местных. Буквально на второй день познакомился с девушкой Светой. Мне сначала даже показалось, что мы раньше где-то виделись. Я сказал ей об этом. Она улыбнулась и сказала, что мое лицо ей тоже знакомо. Мы попытались вспомнить, где могли бы пересекаться, но не вспомнили. Вскоре, естественно, забыли об этом. 
Уже перед отъездом Света вдруг сказала: «А ты знаешь, я, по-моему, вспомнила, где мы встречались». «Где же?» – удивился я. «Это было шесть лет назад, на Калининском проспекте, часов в одиннадцать вечера. Была зима, ты катался с каким-то ребятами на горке рядом с церквушкой, вблизи кафе «Ивушка». Света пристально посмотрела на меня. Я  немного напрягся. «Ты был с синем пальто с серым барашковым воротником и в ондатровой шапке». «Заячьей…», - машинально сказал я. «Может быть…», - согласилась Света. «Значит, вспомнил?..» «Да, нет, - я  недоуменно пожал плечами.  – Просто у меня действительно, когда я учился в школе, было такое пальто». «А троллейбусную остановку не помнишь?», - Света смотрела чуть насмешливо, хотя, скорее, весело. «Троллейбусную остановку?..», - повторил я. «Ну, да. Как ты пытался познакомиться с незнакомой девушкой», - она рассмеялась. И я вспомнил: «Не может быть…», - изумленно вымолвил я. 
Дело было под Новый год. Я учился в десятом классе. Как всегда мы пошли в планетарий подготовленными: в портфеле Витьки Сумягина лежала бутылка водки, пару огурцов и граненый стакан. Начинали мы обычно прямо под «звездным небом», потом продолжали в скверике перед высоткой на Красной Пресне, докупая что-нибудь в местном гастрономе, а потом шли «по чапкам» на Калининском проспекте. В этот раз мы зашли сначала в  кафе «Ивушку», потом в  «Валдай» - там наливали вино вразлив, -  потом в «Метелицу». Мы были уже достаточны пьяны и написали  с Лешкой Берсеневым на салфетке, что покончим жизнь самоубийством, если доживем до пятидесяти лет. И отдали  ее на хранение Леночке Барбусовой (насколько мне известно, салфетка сохранилась). После «Метелицы» все пошли домой, но по дороге к метро «Арбатская» остановились покататься с ледяной горки у церкви Вознесения. И вот там, на троллейбусной остановке, я начал приставать к  какой-то девушке, звал ее с собой,  уверял, что она очень многое потеряет в жизни, если… Но уговоры оказались напрасны: девушка села в  троллейбус, а я побрел с остальными в метро. 
Домой в этот день я приехал на такси в полтретьего ночи без копейки денег, и не мог расплатиться с шофером. Но это уже самостоятельная история. 
Вот такая  предновогодняя сказка: спустя шесть лет мы  все же встретились. У меня, как вы понимаете, шансов узнать Свету не было, а вот она, как ни странно,  смогла меня вспомнить…
В Москве мы еще встречались несколько раз в течение полугода,  а потом расстались. Уже навсегда.  

декабрь 1968 года - июль 1975 года, Москва – «Шепси» - Москва. 

Subscribe

  • «Наркокурьер», 2019

    Какое же удовольствие наблюдать за Клинтом Иствудом, которому 88 лет, а он играет 90-летнего! В каждом своем фильме он играет сильную и…

  • «Американский палач», 2019 год. (Суд в прямом эфире).

    Мужчина средних лет захватывает в заложники двух человек – старика и владельца небольшого ремонтного бизнеса. Он помещает их в подвал, специально…

  • «Игра разумов», 2019 год

    Два человека разных судеб: сэр Джеймс Огастес Генри Мюррей, британский лексикограф, редактор «Нового словаря английского языка» (впоследствии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments