Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Categories:

"22 июня. Роковые решения"

Очередной фильм Алексея Пивоварова о предвоенном времени вызвал поначалу противоречивые ощущения. С одной стороны, фильм достаточно тщательный и объективный. С другой, для посвященных в нем нет почти ничего нового. Зато для тех, кто хочет что-то узнать и понять, максимально телевизионно-насыщенная картинка усложняет восприятие.
Слишком всего много: двое ведущих с обеих сторон - русский и немецкий, два актера-чтеца, читающий документы по-русски и по-немецки, два российских историка, спорящих между собой, актеры, реконструирующие события, инсталляции, хроника, очевидцы событий, частные истории. Казалось бы, что это тот самый случай, когда форма неоправданно усложнена в угоду авторскому самовыражению.
Но к середине фильма к ней привыкаешь и начинаешь ориентироваться в этой достаточно стройной структуре фильма.
Что же касается самой темы, мы все пытаемся разобраться - ошибки ли Сталина или его гениальное руководство повлияло на ситуацию, какова моральная цена якобы прагматических решений и тому подобное.
Наиболее интересная часть фильма-исследования - подготовка СССР превентивного удара, подготовка к наступательной операции. Долгое время предположить такое считалось пресловутой фальсификацией. Вот Виктор Суворов пострадал именно за это.
Правда, у авторов фильма несколько иная идея - и Гитлер, и Сталин готовились к нападению. Не очень представляя о планах друг друга, каждый самоуверенно считая себя более искусным шахматистом. Или обманщиком. Но Гитлер опередил Сталина. Тот оказался в цейтноте, и его флажок упал.
Вопрос об ответственности СССР за развязывание войны повис в фильме в воздухе. Но пищу для размышления дал. Все же фильм имеет подзаголовок: "Роковые решения". Значит ошибочные? Имеется в виду и сам пакт о ненападении, и его секретные протоколы, и подготовка к наступлению против Германии, и просчеты в определении сроков нападения Гитлера.
Судя по всему, с немецкой стороны все основные документы изучены, а у нас большинство еще засекречены. И это дает большой повод сомневаться в нашем безупречном стремлении перед войной преследовать цель - исключительно обезопасить свою страну.
Но история распорядилась так, что именно мы стали жертвой агрессии, и уже защищали свою страну. Отсюда и весь пафос отечественной войны. Сталин же тут совсем ни при чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments