Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

Стилистические разногласия


Нельзя сказать, чтобы я каждый раз вздрагивал, услышав уличный мат – у меня  бы тогда  была уже хроническая трясучка. Тем не менее, когда матом разговаривают мальчик  с девочкой или милиционеры, я не могу не обратить на это внимание и не  испытать нечто протестующее и отторгающее.

Сегодня и того, и другого было в избытке. И самое главное – это не запретный шепот, а разговоор в голос.  Стоит  около палаточного магазина  такой типичный, лет тридцати, толстомордый гаишник с жезлом в руке и матерится  (в смысле разговаривает с двумя парнями). О чем-то бытовом:  как где-то собрались, как «набухались»… Проходят люди по улице, заходят в магазин, они не обращают естественно  на них никакого внимания.

И ужас в том, что этот милиционер и есть типичный представитель власти.  И невозможно ничего изменить, когда таково большинство населения, и из него же и его же представителями набираются, в данном случае,  «блюстители порядка».

Вы не думайте, что я  только возмущаюсь, но всегда молчу, когда прохожу мимо и слышу или вижу нечто подобное. Нет, я частенько подхожу, делаю замечание, что-то риторически вопрошаю в воздух. Просто сил и смысла осталось только на то, чтобы реагировать – точнее, это реакция непроизвольная, ибо привыкнуть к этому невозможно. А на то, чтобы противодействовать, моральных сил уже нет, потому что не осталось  ни малейшей надежды, что реально  можно что-то изменить.

К тому же многим или нравится такая вот «народная милиция», или они даже не поймут, чего я извожу себя при виде матерящегося,  с сигаретой  во рту, в мятой форме, харкающего на асфальт, а подчас и лузгающего семечки милиционера-полицейского.
Наверное это и называется "стилистическими разногласиями"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments