Вообще и в частности (lev_56) wrote,
Вообще и в частности
lev_56

"Перемирие" ни о чем

Мне рассказывали про фильм "Перемирие" Светланы Проскуриной, что получил главный приз прошлого "Кинотавра". И вот его показали на Первом с обсуждением на "Закрытом просмотре" у Гордона.
Я начал смотреть с момента, когда главный герой беседует с героем Сергея Шнурова, который играет там эпизодическую роль. Увы, не буду никого обманывать, уже с этого диалога все стало понятно - фильм нашего времени: разговоры пустые, в то же время претенциозные, "сценарные", то есть искусственные. Собственно и весь фильм такой.
...С интересом слушал обсуждение. Говорили обо всем, о жанре, замыслах, бесконечных символах - зримых и потаенных, о намеках и полунамеках, о том, что же такое "перемирие". Потом выступила режиссер и сказала, что перемирие, это наше пресыщение миром. Об этом никто - ни те, кто за фильм, ни те, кто условно против - и не подумал. Потому что это не читается.
И вообще, мой главный вывод: все то умное, страстное, спорное, что говорилось о фильме, и что само по себе интересно, не имеет к фильму никакого отношения. Кино плохое. Опять плохое. (Пуст и лучше многих). Одним словом -никакое. Ни о чем. Очередной симулякр. И вся рефлексия после просмотра беспочвенна - фильм не дает ни интелектуального, ни эмоционального повода для его обсуждения. Кроме того, что еще один "отторгнутый" или "ненаполненный" герой, еще одно предсказуемое, а от того несколько пошловатое обращение к Богу. Много киноцитат. Очень мало самостоятельности.
Какое же время убогое! Какое время, такие и герои, такие и фильмы. Никто сквозь него не пробивается. Жизнь серая, герои искусственные, не рефлексивные и режиссеры, а тем более актеры, не понимают, что они играют. Мне их жалко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments